I. 動画の概要
この動画では、ケンブリッジの中心部で、最新のCyrusher Kommoda 3.0 e-bike(電動アシスト自転車)を使用し、8時間の「9時〜5時」フードデリバリー・シフトをシミュレーションした様子を紹介しています。注文数は一日を通して変動しました。100km(約62マイル)走行し、バッテリー残量が約40%の状態で、最終的な総収益は70.61ポンドとなりました。一人称視点の映像と実際のデータを通じて、e-bikeデリバリーのメリットとデメリットを浮き彫りにしています。結論として、特に超激戦区にいない人にとっては楽しくて気楽な副業にはなるものの、収入面で標準的な仕事に代わる現実的なフルタイムの選択肢にはならないとまとめています。
II. 時系列サマリー
09:00 – 10:30(シフト開始と早朝の閑散期)
概要:投稿者は午前9時ちょうどにオンラインになりました。ケンブリッジの朝食ラッシュ時の注文は少なく、最初の注文(9ポンドのコーヒーとサンドイッチの配達)を受けるまでに約15分かかりました。その後も数件の配達がありましたが、その間に自転車に荷物を積み込もうとして誤って脚を切ってしまう場面もありました。
ハイライト:午前中は注文が少なく、ペースは「まったり(chill)」しすぎていて、かなりの待ち時間が発生しました。
10:30 – 12:00(安定した午前中と断続的な待ち時間)
概要:セインズベリーズ(Sainsbury’s)や地元の店舗からの注文が立て続けに入り、途中で1ポンドのチップも獲得しました。観光客が増えても注文数は爆発的ではなく適度な状態でしたが、この時間を利用して自転車の登坂能力や異なるセンサーモード(トルクセンサー vs ケイデンスセンサー)のテストを行いました。
ハイライト:注文は散発的に入るため合間に多くの空き時間がありましたが、晴天に恵まれ、楽しくリラックスしたライディングとなりました。
12:00 – 13:00(ランチラッシュと大量注文の課題)
概要:正午のピークに入ると、注文数が増え始めました(Bubbleology、Wasabi、Iceland、Tiffen Truckなど)。ある一件では25点という非常に大きな注文があり、投稿者は別の配達員と協力して荷物を分担しました。
ハイライト:正午は一日のうちで最も忙しく注文が集中する時間帯ですが、一度の移動では運びきれないほど膨大な注文に遭遇することもあります。
13:00 – 14:00(昼休み)
概要:投稿者は1時間の休憩のために帰宅し、ギリシャヨーグルト、オーツ麦、ピーナッツバター、そしてエナジーバーの昼食をとり、部屋の簡単な紹介も行いました。この時点での累計収益は約37.94ポンドでした。
ハイライト:厳格な「9時〜5時」のスケジュールに従うことで、昼休みにしっかりと休息と充電を行うことができます。
14:00 – 17:00(午後からシフト終了まで)
概要:休憩後、再び路上に戻った投稿者は、KFC、セインズベリーズ、ナンドス(Nando’s)からの注文や、アフタヌーンティー、バーガーの依頼をこなしました。学生の放課後や夕方のラッシュが近づくにつれ、注文数はわずかに増加しました。午後5時にシフトを終了し、100km以上を走破してバッテリー残量は40%でした。
ハイライト:午後を通してペースは適度でした。学生たちが現れる夕方前に少し活気が出ましたが、収益の伸びは急速というよりは着実なものでした。
III. メリット・デメリット分析
メリット
- 自由でストレスが少ない:従来のフルタイムの仕事(投稿者の疲れ果てていた教師時代の経験など)に比べ、自転車でのデリバリーは日差しの中をのんびり走るレジャーのように感じられ、精神的なストレスも最小限で戸外を楽しむことができます。
- 優れたハードウェア性能(車両の大きなプラス点):テストしたCyrusher Kommoda 3.0 e-bikeは素晴らしいパフォーマンスを発揮しました。並外れた航続距離(100km走行後も40%のバッテリーを維持)、強力な登坂能力、快適なサスペンションシステムを誇り、日々のメンテナンスも最小限で済みます(充電費用はわずか数ペンスです)。
- 高い柔軟性:自分のペースを設定でき、いつでも好きな時に注文を受けたり休憩したりできます。
デメリット
- 比較的低く不安定な収入:7〜8時間の勤務(待ち時間と昼休みを除く)で、最終的な収益はわずか70.61ポンドでした。ロンドンのような大都市以外では、e-bikeを使用したとしても、この仕事だけで高収入を維持するのは困難です。
- 生産性のない待ち時間が多い:オフピークの時間帯には、注文を一件受けるためだけに道端で座ったり、あたりを走り回ったりして15〜30分待たなければならないことが多く、時間効率が悪くなります。
- 身体的消耗と予期せぬリスク:電動アシストがあっても、長時間の走行は疲労を伴います。また、予期せぬアクシデント(商品の受け取り中に誤って脚を切る、かさばる重い荷物や大きな水の容器を扱う負担など)のリスクもあります。