このSouthcoast Surronによる動画では、フルサスペンション仕様の電動マウンテンバイク(eMTB)であるCyrusher Flexを、過酷なダウンヒル・バイクパークでテストする様子を紹介しています。
動画リンク:Cyrusher Flex レビュー
全体的な動画の概要:「オフロード用」を謳う多くの電動自転車は、実際の使用シーンでは砂利道や軽い林道程度にしか適していません。ブロガーはCyrusher Flexを受け取った後、ジャンプ、連続する下り坂、険しいテクニカルセクションなど、極限のシナリオでの性能と耐久性をテストするため、プロ仕様のダウンヒル・バイクパークに直接持ち込みました。最終的にブロガーは、約1,399ポンドという価格のこのエントリーレベルのフルサスペンション電動マウンテンバイクは期待を上回るものであり、そのサスペンションシステムとハンドリングは過酷なオフロード走行のテストに完全に耐えうると述べています。
タイムライン別の詳細分析
[00:00] 動画のオープニングとテストの目的
ブロガーは、これまでの「オフロードバイク」のテストの多くが、舗装路や砂利道にしか適していなかったと指摘しています。今回は、退屈な平坦路でのテストをスキップし、Cyrusher Flexを直接ダウンヒルパークに持ち込み、過酷な実地テストを行います。
[02:04] 組み立ての体験と外観の詳細
バイクパークに到着したブロガーは、第一印象を語ります:
組み立ては非常に簡単で、設置を完了してライディングモードにするまで約10分しかかかりませんでした [02:26]。
ハードウェアと素材は高品質です。Logan(ローガン)製油圧式ディスクブレーキ(180mmブレーキディスク)、Shimano(シマノ)製ディレイラー、DNM製リアショックアブソーバー、Kenda(ケンダ)製オフロードタイヤを採用しています。この価格帯としては、コンポーネントの構成は非常にしっかりしています [03:01]。
[03:43] 登坂性能とデュアルセンサーモードの分析
急な坂道での登坂テスト中、ブロガーは車両のデュアルセンサー(ケイデンス/トルク)システムについて説明しました:
イギリスの規制に準拠した250Wモーター(最高速度15.5 mph)において、険しいオフロードセクションでは、トルクセンサーがペダルを踏む力に合わせて出力をインテリジェントに調整します。これにより、テクニカルなカーブや急な下り坂でケイデンスアシストによる過度な急加速を防ぎ、優れたハンドリングを実現しています [04:54]。
[05:54] ダウンヒルおよびオフロード走行の実地テスト
動画では、ブロガーがCyrusher Flexでダウンヒルコースを走行し、障害物を乗り越え、連続するターンを駆け抜ける様子が映し出されています [06:26]。
[07:54] 途中の休憩と主要パラメータの評価
サスペンションとブレーキ:調整可能なフロントフォークとDNM製リアサスペンションは非常に優れたパフォーマンスを発揮し、油圧ブレーキは十分な制動力を提供しました [08:05]。
バッテリーと航続距離:48V 15Ahのバッテリーを搭載し、公称の理論上の航続距離は最大59マイルです。車体への直接充電と、バッテリーを取り外しての充電の両方に対応しています [08:37]。
実用的詳細:ダッシュボードの下にUSB充電ポートがあり、ブレーキ感知機能を備えたヘッドライトとテールライトが統合されています [09:28]。
[10:14] 価格と価値の分析:動画撮影時点での価格は1,399ポンドでした [10:19]。ブロガーは、4,000〜5,000ポンドもする高級電動マウンテンバイクと比較して、エントリーレベルのフルサスペンションeMTBであるCyrusher Flexは極めてコストパフォーマンスが高く、高級モデルと並んでオフロードパークで走行する能力が十分にあると考えています。
[11:06] まとめと最終評価
ブロガーは、スポンサーを受けているからといって手加減はせず、マウンテンパークで全速力のスプリントやジャンプテストを行ったと結論づけました。Cyrusher Flexの構造強度と耐久性はテストに完全合格しており、予算の限られたオフロード愛好家にとって理想的な選択肢となります。