こんにちは。私のVoyageでモーターアシストをオフにすると、自転車にブレーキがかかったようになり(非常に重くなり)
そして普通の自転車のように走ることができなくなります。
これは正常でしょうか?それとも故障でしょうか?
こんにちは、
お問い合わせいただきありがとうございます。
モーターアシストをオフにした際、電動アシスト自転車が通常の自転車よりも重く感じられるのは、モーター特有の内部抵抗があるためで、これは正常な動作です。
しかし、もし抵抗が過度に大きく感じられる場合は、以下の項目を確認してください。
- ブレーキレバーが完全に離れており、ブレーキパッドがローターに擦れていないか確認してください。
- 自転車を持ち上げて、電源を切った状態でホイールがスムーズに回転するか確認してください。
上記の点に問題がない場合は、シフターを操作し、カセットの適切なギアを選択してください。適切なギアを選ぶことで、アシストなしの走行でもペダリングがよりスムーズになります。
これらの手順を確認しても依然として重い抵抗を感じる場合は、お気軽に当社のサポートチームまで詳細なトラブルシューティングをご相談ください。
よろしくお願いいたします。よろしくお願いいたします。